История о том, как я начала закаливаться 😅

История о том, как я начала закаливаться 😅

С появлением малыша в нашем доме! Я так склонна замерзать, что зима для меня настоящее испытание. Была! Когда у нас родился малыш, я сразу постаралась не портить его механизмы терморегуляции. Оказалось, что тело очень отзывчиво. И, наконец, это первая зима, которую я запомню радостной!
Закаливание и взрослым и детям идет на пользу. И важно закаливать часто болеющих и слабых малышей. Лучше всего ориентироваться на создание естественных природных условий, без экстрима 

Самые главные способы закаливания:
 Воздух: проветривание, зарядка с открытым окном, сон на свежем воздухе.
 Вода: прием ванны при открытом окне (одном, без сквозняка), контакт ручек и ножек с холодной водой или снегом, плавание в бассейне.
 Солнечный свет: солнечные ванны рассеяного света или в «кружевной» тени, игры под солнышком в соответствующей одежде, панаме и с солнцезащитным кремом.
 Перепады температур: контрастные процедуры, сауна, обтирания и обливания.

Обращаю внимание и стараюсь:
  Не переносить на ребенка собственные ощущения. Если мне холодно, то прежде чем закутать малыша, проверяю ручки, носик, загривочек. Например, по итогам наблюдений за ребенком, правило одевать ребенка как себя + 1 слой одежды, у нас в семье превратилось в — 1 слой 
  Исследовать вопрос грамотного применения одежды — слои, воздух между ними, ткани с функциональными свойствами для ветреных, влажных и прочих условий.
 Вырабатывать оптимальный температурный режим в доме. До появления малыша, моя «рабочая» температура дома была 24 градуса. Сейчас мы не допускаем температуру более 22 в жилой зоне и более 20 в спальне.
  Держать ручки и ножки малыша раскрытыми: игры дома на полу, кратковременный выход на улицу, сон. Ручки и ножки — основные участники механизмов терморегуляции. По этому поводу, кстати, все время получаю замечания окружающих, которые хотят одеть на ребенка носки даже летом!
 Превращать процедуры в игры и встраивать их в распорядок дня.
 Обеспечивать смену эмоций и изменений условий. Например, перепады температур. У ребенка, не испытывающего перепадов температуры, терморегулирующие реакции практически не развиваются
 Следить за общим настроением и сном малыша с учетом ввода новых процедур.
 Регулярно проводить закаливающие процедуры во все времена года. Увеличивать силу закаливающих факторов, не допуская переохлаждения.

Самое главное это помнить, что в результате закаливающих процедур ребенок должен всегда быть теплым, ему должно становиться жарко , а не холодно. Как отследить переохлаждение:
 В первую очередь я слежу за настроением малыша. И доверяю ему. Ребенок нервничает, если ему холодно, старается «разогреться», капризничает или наоборот подозрительно затихает.
 Соответствующее роду деятельности дыхание — спокойное в покое, учащенное во время активности.
 Замерзший ребенок начинает плохо спать и часто писать.
 Розовые щеки — это хороший признак на свежем воздухе, а вот синие или побелевшие губы и кожа — нет.
 Появление мурашек говорит о том, что переохлаждение началось.
 Влажность кожи, потный лоб, появление пятен на коже указывает на то, что малыша переутеплили.

Материалы были подготовлены для проекта «Активные детки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *